首页 | 美图欣赏 | 摄协资讯 | 行业信息 | 青海摄影家 | 青海影展影赛 | 发烧友作品 | 摄影知识 | 器材漫话 | 图说青海 | 青海摄影论坛
您现在的位置: 青海摄影网青海影展影赛 →正文
“情满长江”十一省(区、市)摄影作品联展开幕
来源: 青海新闻网
发布时间: 2012-08-11 22:05:38
编辑: 叶枫

  

边疆民族文化服务研讨会现场 (刘志强 摄) 

  青海新闻网讯(本网记者 刘志强 摄影报道)8月11日,由文化部、中央文明办主办,文化部公共文化司、青海省文化和新闻出版厅、四川省文化厅、西藏自治区文化厅、云南省文化厅、重庆市文化广播电视局、湖北省文化厅、湖南省文化厅、江西省文化厅、安徽省文化厅、江苏省文化厅、上海市文化广播影视管理局承办,十一省(区、市)文化(群艺)馆协办的“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行“情满长江”十一省(区、市)摄影作品联展在西宁隆重开幕。青海省文化和新闻出版厅厅长曹萍和各省市文化部门主要领导出席了开幕式。

  据了解,以“走进三江源,感恩母亲河”为主题的“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行是首次走进青海,在短短的几天时间里,摄影家们将用手中的相机记录下最美的照片传播给全国人民,这种相互增进友谊、传播民俗文化的方式被世人所喜爱。本次参展作品共251幅,作品风格各异,有着深邃的解读力量,内容涵盖了长江流经省份的自然、历史、人文及民俗风情,突出反映了长江流域人民群众精神面貌、文化生活、人文地理及大美河山,集中展示了博大雄浑,具有东方情韵、时代精神的长江风采。

  开幕式在青海博物馆举行,开幕式后,在博物馆里,摄影家和市民们兴致勃勃地欣赏着一幅幅精彩的作品,而这些作品也带领大家走进长江,领略人与河流和谐相处的生动画卷,感受到长江厚重的历史文化,也体验到长江流域各民族的民俗风情,从而激发世人对母亲河长江以至整个大自然的敬畏和感恩之情。

  “青海是一个十分美丽的地方,这里有迷人的风景,也有独特的自然环境,所以,是摄影家的天堂。”青海省文化和新闻出版厅厅长曹萍说。


图为本次入选作品作者接过证书(刘志强 摄)

   据悉,“春雨工程”是文化部实施的一项重要的惠民工程,它着力于构建公共文化服务体系基本运行保障机制,加强文化内容建设和重大文化活动的开展,加大艺术人才培养和文化队伍建设力度。

  “全国文化志愿者边疆行”活动是“春雨工程”的内容之一,以促进边疆少数民族地区和内地文化相互交流、相互学习为出发点,以志愿文化服务为宗旨,以文化志愿者为骨干,以各类文化艺术形式为载体。内地省份根据边疆地区文化需求,组织招募相关文化志愿者,分期分批赴边疆民族地区开展“文化志愿者边疆行大舞台”、“文化志愿者边疆行大讲堂”、“文化志愿者边疆行大展台”系列活动,主要丰富和活跃边疆人民的精神文化生活。通过内地与边疆各地区、各民族之间的交流,增强边疆各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,努力推动边疆各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  开幕式后,来自十一省(区、市)的主要领导还召开了边疆民族地区公共文化服务研讨会,会上就如何做好边疆地区公共文化大家发表了宝贵意见。


市民和摄影家欣赏作品(刘志强 摄)  

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入摄影论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
行业信息
更多>>
·“沟通让生活更精彩”手机彩信摄影大赛征稿启事
·2014中国(青海)三江源国际摄影节——中国移动4G之...
·2014年雪花纯生·中国古建筑摄影大赛-光影园林(甘青...
·迎接新中国成立65周年“共圆中国梦--2014全球华人...
·青海省摄影家协会员樊尚珍的《大漠狼行》获第57届...
摄协资讯
更多>>
·2012中国(青海)三江源国际摄影节在西宁隆重开幕
·2012中国(青海)三江源国际摄影节组织筹备进展顺利
·万幅美图将亮相2012中国(青海)三江源国际摄影节
·首届东方视觉杯“大美青海寻道昆仑”文化之旅摄影...
·“大美天峻”摄影灯箱“亮”西宁
发烧友作品
更多>>
一周新闻人物扫描
习近平现场观看NBA比赛
春意盎然 一幅无可比拟...
众星亮相第84届奥斯卡...
图说青海
更多>>
春耕播种忙
草原上的“花朵”进了...
澳网-6小时史诗对决 德...
返程高峰和上班高峰今...
鱼塘唱晚
油田春曲
直击首届冬季青年奥运...
“铁骑返乡”的农民工
宁互公路西侧石头墙倒...
西宁海关缉私局党支部...
友情链接
   
2014中国摄影界网络迎春联谊
中国摄影家网
北京摄影函授学院
中国摄影家协会网
关于我们 | 联系我们 | 投稿须知 | 图片版权声明
青海摄影网版权所有 技术支持:青海新闻网
青海省摄影家协会 主办