首页 | 美图欣赏 | 摄协资讯 | 行业信息 | 青海摄影家 | 青海影展影赛 | 发烧友作品 | 摄影知识 | 器材漫话 | 图说青海 | 青海摄影论坛
您现在的位置: 青海摄影网摄协资讯 →正文
2012中国(青海)三江源国际摄影节在西宁隆重开幕
来源: 青海日报
发布时间: 2012-08-12 09:04:30
编辑: 叶枫

  青海新闻网讯 高原八月,是一个到处闪耀五彩斑斓颜色的秋之季节。8月11日上午,由国务院新闻办公室、中国文学艺术界联合会、中国摄影家协会、青海省人民政府共同主办的2012中国(青海)三江源国际摄影节在西宁隆重开幕。来自各省市自治区文联、摄影家协会的领导、三江源国际摄影节大展奖评委、国内外摄影艺术等300余人出席了开幕式。

  省委常委、宣传部长吉狄马加、省人大常委会副主任刘春耀、省政协副主席鲍义志、中国摄影家协会党组副书记、副秘书长王郑生、中国文联名誉委员吕厚民、中国摄影家协会副主席朱宪民、王玉文、张桐胜、张宇、解放军后勤学院副院长、少将贾新华、摄影节国际评委杰娜·克罗丝、沃特·温科勒、著名摄影家、摄影节国际评委周梅生、王建军等出席了开幕式。

  吉狄马加在开幕式上致辞,开幕式由副省长张建民主持。

  吉狄马加、刘春耀、鲍义志、王郑生共同启动2012中国(青海)三江源国际摄影节开幕。

  吉狄马加代表省委、省政府和全省568万各族人民,向远道而来的领导和海内外摄影家表示热烈的欢迎和问候。

  吉狄马加说,大美青海不仅是昆仑山的故乡,更是昆仑神话的重要成长和传播地。在这片上苍造化的高原上,在长江源头、昆仑山下, 三万年前就有人类繁衍生息。从远古到今天,在这片土地上,昆仑神话不仅仅是一些传奇故事,它还包含着历史和人类生活的沧桑,包含着深切的人性关怀,更体现着敬重万物、人与自然和谐共存的理念。这一文化的精神至今仍是高原人生存与发展中不可分割的一部分,它讲述着先民们的故事,启示着现代生活的意义。为此,我们提出,青海要构建以昆仑文化为主体的多元一体文化格局,推动文化名省建设,这是我们确定本届摄影节主题为“大美青海,寻道昆仑——光与影抒写的自然与人文”的重要原因之一。旨在通过全方位、多视角展出中外优秀摄影作品,展示中外摄影艺术的发展水平和艺术成就,展示大美青海自然风光,独具特色的昆仑文化资源,展示三江源生态保护现状和民族民俗风情,从而让更多的人来关注青海,支持青海,推动新青海的发展和进步。

  吉狄马加说,从2006年至2010年,三江源国际摄影节已经成功举办了四届,不仅为国内外摄影家搭建了一个交流平台,更为青海打开了一扇世界性的窗口,成为一方缔结友谊、分享艺术智慧果实的国际性舞台。从此次摄影节组织到的充满艺术质感的摄影作品中,我们看到,摄影家们在影像技术和文化思维双向成熟的时代,用睿智的眼光记录着或正在成长或即将逝去的自然和人文之美,用心灵记录着稍纵即逝的年华和记忆。他们用深思、动情而又感性、细腻的目光,用凝固无声的影像表达着自己的文化根基和文化皈依,用慧眼呈现着自然之美、人性之美,表述着愈加厚重纯熟的文化思考。这让我们更有信心,坚持把这个节会一届一届办下去,不断增强这一文化品牌的影响力、渗透力和竞争力,使之真正成为世界知名的摄影艺术创作、交流与合作的盛会。

  中国摄影家协会党组副书记、副秘书长王郑生在开幕式上致辞。他说,青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,三江源地处世界屋脊青藏高原的核心部分,自然风光得天独厚,孕育着丰富多彩的摄影资源。举办三江源国际摄影节对于促进青海改革开放、对外交流合作、培育摄影文化品牌、推动青海经济社会的发展,具有十分重要的意义,为提高青海在国际国内的知名度,将起到巨大的推动作用。王郑生说,相信在社会各界的大力支持下,在世界各地及中国各地摄影艺术家们的热情参与下,本届摄影节一定能够成为一个展示三江源魅力与神奇、展示世界摄影艺术和国际交流的新平台。 (作者:兰新天)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入摄影论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·2012三江源国际摄影节开幕 吉狄马出席并致辞
[08月11日]
·省委书记强卫了解三江源国际摄影节展会情况
[08月11日]
·2012中国(青海)三江源国际摄影节参展作品展示
[08月11日]
·2012三江源国际摄影节开幕 吉狄马出席并致辞
[08月11日]
 
行业信息
更多>>
·“沟通让生活更精彩”手机彩信摄影大赛征稿启事
·2014中国(青海)三江源国际摄影节——中国移动4G之...
·2014年雪花纯生·中国古建筑摄影大赛-光影园林(甘青...
·迎接新中国成立65周年“共圆中国梦--2014全球华人...
·青海省摄影家协会员樊尚珍的《大漠狼行》获第57届...
摄协资讯
更多>>
·2012中国(青海)三江源国际摄影节在西宁隆重开幕
·2012中国(青海)三江源国际摄影节组织筹备进展顺利
·万幅美图将亮相2012中国(青海)三江源国际摄影节
·首届东方视觉杯“大美青海寻道昆仑”文化之旅摄影...
·“大美天峻”摄影灯箱“亮”西宁
发烧友作品
更多>>
一周新闻人物扫描
习近平现场观看NBA比赛
春意盎然 一幅无可比拟...
众星亮相第84届奥斯卡...
图说青海
更多>>
春耕播种忙
草原上的“花朵”进了...
澳网-6小时史诗对决 德...
返程高峰和上班高峰今...
鱼塘唱晚
油田春曲
直击首届冬季青年奥运...
“铁骑返乡”的农民工
宁互公路西侧石头墙倒...
西宁海关缉私局党支部...
友情链接
   
2014中国摄影界网络迎春联谊
中国摄影家网
北京摄影函授学院
中国摄影家协会网
关于我们 | 联系我们 | 投稿须知 | 图片版权声明
青海摄影网版权所有 技术支持:青海新闻网
青海省摄影家协会 主办