首页 | 美图欣赏 | 摄协资讯 | 行业信息 | 青海摄影家 | 青海影展影赛 | 发烧友作品 | 摄影知识 | 器材漫话 | 图说青海 | 青海摄影论坛
您现在的位置: 青海摄影网摄影知识 →正文
数码摄影基本知识之:光线的运用
来源:
发布时间: 2012-06-04 16:17:40
编辑: 王海莲

  照片是光与影的艺术产品,将光线称为摄影的灵魂一点也不为过。要拍摄好照片,就不能不掌握光线这个关键的元素。

  1、光线的性质

  (1)直射光

  在晴朗的天气里,阳光没有经过任何遮挡直接射到被摄者身上,受光的一面就会产生明亮的影调,不直接受光的一面则会形成明显的阴影,这种光线称为“直射光”。在“直射光”下,受光面及不受光面会有非常明显的反差,因此容易产生立体感。

  当太阳被薄云遮挡,阳光仍会穿透白云扩散,这时所产生的照明反差将会降低,非常适宜于人像摄影。

  (2)散射光

  在阴天,阳光被云层所遮挡,不能直接射向被摄对象,只能透过中间介质或经反射照射到被摄对象上,光会产生散射作用,这类光线称为“散射光”。由于散射光所形成的受光面及阴影面不明显,明暗反差也较弱,光影的变化也较柔顺,因此产生的效果比较平淡柔和。

  “直射光”会产生反差较强的光线,致使阴影较浓厚,调子变化较少,所拍出的影像线条及影调较硬。而“散射光”会产生反差较弱的光线,故阴影较淡,调子变化较丰富,会得出较软的柔和的影像线条及影调。所以摄影者应根据不同的情况选择适合的光线。

  2、光线投射的不同方向

  拍摄同一个景物,运用不同方向投射来的光线会产生不同的效果。

  (1)顺光

  从照相机背后而来,正面投向被摄对象的光线叫做“顺光”。“顺光”照明的特点是:被摄对象绝大部分都直接受光,阴影面积不大,对象的影调比较明朗。这种光线形成的明暗反差较弱,对象的立体感主要不能靠照明光线反映出来,而是由本身的起伏表现出来。因此立体感较弱。

  (2)前侧光

  从照相机左后方或右后方投向被摄对象的光线叫做“前侧光”。受光的对象大部分都会受光,产生的亮面大,所以影调也较明亮,对象不受光而产生阴影的面积也不会太大,但已可以表现出对象的明暗分布和立体形态。这类光线既可保留比较明快的影调,又可以展现被摄对象的立体形态。

  (3)侧光

  来自照相机左侧或右侧的光线叫做“侧光”。它会使被摄对象的一半受光,而另一半则处于阴影中,有利于表现对象的起伏状态。

  由于“侧光”照明使对象的阴影面积增大,因此画面的影调不亮不暗,明暗参半,不及由“顺光”和“前侧光”产生的那样明快,但亦不会太阴沉。立体形态表现会较好。

  (4)侧逆光

  来自照相机的左前方或右前方的光线叫做“侧逆光”。它令对象产生小部分受光面和大部分的阴影面,所以影调会较阴沉。这种照明方法在对象上产生的立体感会比“顺光”的好一些,但仍然偏弱。

  (5)逆光

  “逆光”是由被摄对象背后射来,正面射向照相机的光线。被摄对象绝大部分处在阴影之中。因光线的对比较弱,所以立体感也较弱,影调比较阴沉。可是,“逆光”可以用来勾画物体的侧影和轮廓,还可以突现物体的质感和形状,清楚地展示对象的线条。在明朗的天气下使用“逆光”更会创造出一种强烈的反差。

  (6)顶光

  光线由被摄对象上方而来的谓之“顶光”。日正当中的太阳光便是一个好例子。“顶光”常会在被摄对象上造成强大的阴影,若用于人像摄影,则人脸部的鼻下、眼眶、颚下等处会形成浓黑的阴影。

  (7)底光

  “底光”的光源位于被摄物的下方。这种光线在日常生活经验中较少见,故有怪异和戏剧性的效果,在一般摄影场合应用较少。

  3、光线的反差

  “反差”指的是被摄对象上“最亮”与“最暗”的色调关系。所谓“反差强”,是指光线在主体身上呈现的最亮部位与最暗部位的差别大,而且由最亮到最暗的转换过程中变化非常剧烈,对比度非常强烈。相对的,“反差弱”,表示最亮部位与最暗部位的差别不太大,由最亮到最暗的转换过程中变化非常柔顺,令色调很丰富。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入摄影论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
行业信息
更多>>
·“沟通让生活更精彩”手机彩信摄影大赛征稿启事
·2014中国(青海)三江源国际摄影节——中国移动4G之...
·2014年雪花纯生·中国古建筑摄影大赛-光影园林(甘青...
·迎接新中国成立65周年“共圆中国梦--2014全球华人...
·青海省摄影家协会员樊尚珍的《大漠狼行》获第57届...
摄协资讯
更多>>
·2012中国(青海)三江源国际摄影节在西宁隆重开幕
·2012中国(青海)三江源国际摄影节组织筹备进展顺利
·万幅美图将亮相2012中国(青海)三江源国际摄影节
·首届东方视觉杯“大美青海寻道昆仑”文化之旅摄影...
·“大美天峻”摄影灯箱“亮”西宁
发烧友作品
更多>>
一周新闻人物扫描
习近平现场观看NBA比赛
春意盎然 一幅无可比拟...
众星亮相第84届奥斯卡...
图说青海
更多>>
春耕播种忙
草原上的“花朵”进了...
澳网-6小时史诗对决 德...
返程高峰和上班高峰今...
鱼塘唱晚
油田春曲
直击首届冬季青年奥运...
“铁骑返乡”的农民工
宁互公路西侧石头墙倒...
西宁海关缉私局党支部...
友情链接
   
2014中国摄影界网络迎春联谊
中国摄影家网
北京摄影函授学院
中国摄影家协会网
关于我们 | 联系我们 | 投稿须知 | 图片版权声明
青海摄影网版权所有 技术支持:青海新闻网
青海省摄影家协会 主办