首页 | 美图欣赏 | 摄协资讯 | 行业信息 | 青海摄影家 | 青海影展影赛 | 发烧友作品 | 摄影知识 | 器材漫话 | 图说青海 | 青海摄影论坛
您现在的位置: 青海摄影网摄影知识 →正文
数码摄影基本知识之:摄影的构图
来源:
发布时间: 2012-06-04 16:17:40
编辑: 王海莲

  构图是在照片有限的空间内处理人、景、物的关系,并将三者安排在画面中最佳的位置以形成画面特定结构的过程。

  构图最主要的目的是如何强调及突出主题景物,同时把繁琐的、次要的东西恰当地安排为陪衬。好的构图令照片看起来均匀、稳定、舒服、有规律,而且可以引导视线到主题点。构图不当,会出现杂乱、左右不平衡、头重脚轻及因主题过多反而变成没有视觉焦点等问题。

  1、构图注意事项

  要获得好的摄影构图,一定要注意以下几点:

  (1)照片不应太过单调,否则照片会显得呆板。但也不应太复杂,否则会令人觉得混乱。

  (2)要选择适合的背景。好的背景不但有助于衬托主题及突出主角,亦会丰富照片的内容,增添画面的色彩。

  (3)要了解人、景、物三者在照片中的关系,并适当地安排它们,以有效地表达主题,避免喧宾夺主的情况。

  (4)要考虑各个景物色彩上的对比。鲜明的对比有助于突出主题,但若颜色混乱则会产生相反的效果。

  (5)要掌握光线的照射角度以及所产生的明暗阴影,它们都会影响照片的色彩和效果。

  (6)要多利用照明、透视、重叠和影纹的层次变化,这将有助于在平面的照片内增加立体感。

  2、以不同的拍摄角度造出不同的构图

  大多数拍摄对象都是立体的,它们呈现出许多面。有正面、侧面、背面、顶面及底面。同一个对象,拍摄的方位角度不同亦会令画面展现出多种多样的构图效果。所以在拍摄之前应选取不同的方位、角度对物体作观察及比较,从中找出一个最佳、最可表达主题、最生动的视点,以找到最合适的构图。

  (1)正面拍摄。

  正面拍摄是一种最常用的摄影角度。正面拍摄可以产生庄严、平稳的构图效果。但平稳的线条、对称的结构也会因缺乏透视感而显得呆板。而且很多时候会因为对象的受光情况相似而不能突显对象应有的立体感。

  (2)侧面拍摄。

  用斜侧的摄影角度,画面上原来的并行线条变成了斜线,具有纵深感,能将人的视线引向深处,增强立体感。而视线跟随斜线延伸,也会使画面变得生动。随斜侧方位的角度变化,其透视效果也会出现有趣的改变。

  (3)仰视拍摄。

  仰视拍摄指的是向斜上方的角度进行摄影,多用于拍摄高大的景物。这种拍摄角度既可以拍到高大景物的全景,又可以形成垂直地面的线条向上汇聚的透视感觉。还可以突出对象的高耸特性,增加压逼感。

  (4)俯视拍摄。

  俯视拍摄就是从上向下进行拍摄。在高处作俯视的拍摄可以将大范围的景物都拍下来,所以在广角的风景摄影中会经常应用到。在人像摄影中使用俯视拍摄方法,可以为主角带来一种纤秀的效果。

 [1] [2] [3] 下一页
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入摄影论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
行业信息
更多>>
·“沟通让生活更精彩”手机彩信摄影大赛征稿启事
·2014中国(青海)三江源国际摄影节——中国移动4G之...
·2014年雪花纯生·中国古建筑摄影大赛-光影园林(甘青...
·迎接新中国成立65周年“共圆中国梦--2014全球华人...
·青海省摄影家协会员樊尚珍的《大漠狼行》获第57届...
摄协资讯
更多>>
·2012中国(青海)三江源国际摄影节在西宁隆重开幕
·2012中国(青海)三江源国际摄影节组织筹备进展顺利
·万幅美图将亮相2012中国(青海)三江源国际摄影节
·首届东方视觉杯“大美青海寻道昆仑”文化之旅摄影...
·“大美天峻”摄影灯箱“亮”西宁
发烧友作品
更多>>
一周新闻人物扫描
习近平现场观看NBA比赛
春意盎然 一幅无可比拟...
众星亮相第84届奥斯卡...
图说青海
更多>>
春耕播种忙
草原上的“花朵”进了...
澳网-6小时史诗对决 德...
返程高峰和上班高峰今...
鱼塘唱晚
油田春曲
直击首届冬季青年奥运...
“铁骑返乡”的农民工
宁互公路西侧石头墙倒...
西宁海关缉私局党支部...
友情链接
   
2014中国摄影界网络迎春联谊
中国摄影家网
北京摄影函授学院
中国摄影家协会网
关于我们 | 联系我们 | 投稿须知 | 图片版权声明
青海摄影网版权所有 技术支持:青海新闻网
青海省摄影家协会 主办