首页 | 美图欣赏 | 摄协资讯 | 行业信息 | 青海摄影家 | 青海影展影赛 | 发烧友作品 | 摄影知识 | 器材漫话 | 图说青海 | 青海摄影论坛
您现在的位置: 青海摄影网摄影知识 →正文
摄影技巧之如何使用点测光模式?
来源:
发布时间: 2012-06-04 16:14:56
编辑: 王海莲

  掌握点测光模式,保证精准的测光。

  在测光模式方面,你的相机提供了多个选择。其中包括了中央重点测光、平均测光、局部测光、多区测光以及点测光等,而点测光模式,让你能够针对所选择的拍摄对象上很小的局部区域进行精确、独立的测光。在光线不均匀的条件下——比如背景与主体之间的亮度差异非常大的情况——点测光有着非常大的优势。在这样的情况下,你可以使用点测光模式仅仅对拍摄主体进行测光。

  点测光的目标区域——即测光点——仅为画面整体面积的1.5%到3%(具体比例因相机而异),测光点位置在默认情况下位于画面正中央。有些相机也可以将测光点自动设为当前处于激活状态的自动对焦点,这在拍摄主体偏离画面中心的时候,就变得非常实用了。

  测光点所覆盖的面积是非常小的,所以测光结果非常精准,从而让你能够对特定的位置进行准确的曝光。不过,它仍然会产生问题。相机的测光系统会将测光点所在的区域按照中间调来进行曝光,所以,如果这一实际区域很暗,而点测光系统仍然将其判定为中间调,那么被摄对象就会太亮甚至过曝。相反地,如果测光点所在的实际区域是很明亮的,那么使用点测光的拍摄结果就会欠曝。因此,我们需要根据实际情况进行相应地调整,适当地应用曝光补偿。

  在反差强烈的复杂光线条件下,点测光模式能帮助你有针对性地准确曝光。在这一画面中,我们对花朵中央进行测光,排除了深色背景对于测光系统的不利影响。

  “有些相机也可以将测光点自动设为当前处于激活状态的自动对焦点,这在拍摄主体偏离画面中心的时候,就变得非常实用了。”

  如何使用点测光——确保你的拍摄对象得到正确曝光。

  1.选择点测光模式

  在大多数相机上,都会有一个测光模式选择器,一般位于机身顶部,通过按动按钮或者旋转拨盘来选择测光模式,点测光的标志是一个圆点。

  2.如何使用

  假设测光点就是中央对焦点。将这一对焦点对准拍摄主体,半按快门合焦后,完全按下快门即可完成拍摄。如果测光点所在位置不是中间调,要适当应用曝光补偿。

  3.主体不在画面中央

  当拍摄主体不在画面中央,以上述方式进行测光,在显示合焦后,按下自动曝光锁定按钮(AE-L),锁定曝光设置,然后改变构图,完成拍摄。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入摄影论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
行业信息
更多>>
·“沟通让生活更精彩”手机彩信摄影大赛征稿启事
·2014中国(青海)三江源国际摄影节——中国移动4G之...
·2014年雪花纯生·中国古建筑摄影大赛-光影园林(甘青...
·迎接新中国成立65周年“共圆中国梦--2014全球华人...
·青海省摄影家协会员樊尚珍的《大漠狼行》获第57届...
摄协资讯
更多>>
·2012中国(青海)三江源国际摄影节在西宁隆重开幕
·2012中国(青海)三江源国际摄影节组织筹备进展顺利
·万幅美图将亮相2012中国(青海)三江源国际摄影节
·首届东方视觉杯“大美青海寻道昆仑”文化之旅摄影...
·“大美天峻”摄影灯箱“亮”西宁
发烧友作品
更多>>
一周新闻人物扫描
习近平现场观看NBA比赛
春意盎然 一幅无可比拟...
众星亮相第84届奥斯卡...
图说青海
更多>>
春耕播种忙
草原上的“花朵”进了...
澳网-6小时史诗对决 德...
返程高峰和上班高峰今...
鱼塘唱晚
油田春曲
直击首届冬季青年奥运...
“铁骑返乡”的农民工
宁互公路西侧石头墙倒...
西宁海关缉私局党支部...
友情链接
   
2014中国摄影界网络迎春联谊
中国摄影家网
北京摄影函授学院
中国摄影家协会网
关于我们 | 联系我们 | 投稿须知 | 图片版权声明
青海摄影网版权所有 技术支持:青海新闻网
青海省摄影家协会 主办