首页 | 美图欣赏 | 摄协资讯 | 行业信息 | 青海摄影家 | 青海影展影赛 | 发烧友作品 | 摄影知识 | 器材漫话 | 图说青海 | 青海摄影论坛
您现在的位置: 青海摄影网图说青海 人文生活 →正文
澳网-6小时史诗对决 德约科维奇击败纳达尔卫冕
来源: 新华网
发布时间: 2012-03-16 15:05:19
编辑: 超级管理员

       1月29日,焦科维奇庆祝胜利。当日,在2012年澳大利亚网球公开赛男子单打决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜西班牙选手纳达尔,夺得冠军。新华社记者陈晓伟摄

  新华社墨尔本1月29日体育专电(记者徐征、黄杰)仅凭一点,这就是一场足以载入史册的比赛。在2012年澳大利亚网球公开赛男单决赛上,世界排名第一的焦科维奇经历创纪录的5小时53分钟的鏖战,终于击败世界排名第二的纳达尔,高高捧起澳网男单冠军诺曼·布鲁克斯奖杯。

  这是一场大满贯历史上费时最长的决赛,而此前的纪录是在1988年的美网决赛上,当时维兰德用时4小时54分钟击败伦德尔而夺冠。

  这是四大满贯中最年轻的澳网107年历史上第100个男单冠军,也是新一代天王焦科维奇连续夺得的第三个大满贯奖杯,同时还是他的第三座澳网冠军杯。

  这是两个人的第30次交手,也是卫冕冠军焦科维奇连续第七次战胜西班牙“蛮牛”纳达尔。两个人的第一盘较量就用时80分钟才告结束,告诉人们这是一场从一开始就注定不平凡的决赛。

  在各自保住了两个发球局之后,焦科维奇在第五局回球出界,让纳达尔率先取得破发。这个低级失误让焦科维奇非常懊恼,很少摔拍的他直接将球拍砸在身边。

  但他仅用了一局时间就恢复了平静,并且随后找到机会将比分扳成4:4平。不过,经验老到的纳达尔显然不会就此罢休,他在第11局时再次逼迫焦科维奇回球出界,又一次破发并进入了自己的发球胜盘局;纳达尔没有浪费机会,他在第12局顺利拿下,以7:5赢得首盘。

  在首盘,焦科维奇8个破发点只拿到1分,但他第二盘以3:1抢得先机,虽然第九局他不但浪费了一个盘点,还最终被纳达尔破发,但接下来的第10局,在焦科维奇反手穿越再次拿到盘点后,纳达尔居然双发失误,让焦科维奇以6:4扳回一盘。进入状态的焦科维奇在第三盘1:1之后连赢3局早早奠定胜局,随后他以6:2轻松拿下,仅用时45分钟。

  此时一直晴朗的墨尔本开始落下雨点,罗德拉沃球场不得不关闭了顶棚。两个人在第四盘也更加谨慎,结果比赛直接被拖入抢七局。决胜局中两人战到3:3平之后,焦科维奇以两个犀利的正手回球连得2分取得领先。但获得胜利的却是纳达尔,他接下来惊人地连得4分获得胜利。双方再次站到了同一起跑线上。

  进入决胜盘,已经奔跑了4小时39分两个人已经筋疲力尽。焦科维奇在一次回球失误之后直接躺在了地上,他还曾一度出现了抽筋的迹象。再次经过了70分钟的苦战之后,焦科维奇终于取得破发以6:5领先,并且在自己的发球决胜局以40:30领先,在已经是墨尔本深夜1点半的时候,拿到了自己的第一个赛点。

  焦科维奇没有让辛苦到手的机会溜走,在以一记时速192公里的发球抢占先机之后,他反手回球直挂纳达尔左手底线,而此时的纳达尔已完全失去位置,只能望球兴叹,眼睁睁看着网球和澳网冠军从眼前消失。(完)

 

 

  

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入摄影论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
行业信息
更多>>
·“沟通让生活更精彩”手机彩信摄影大赛征稿启事
·2014中国(青海)三江源国际摄影节——中国移动4G之...
·2014年雪花纯生·中国古建筑摄影大赛-光影园林(甘青...
·迎接新中国成立65周年“共圆中国梦--2014全球华人...
·青海省摄影家协会员樊尚珍的《大漠狼行》获第57届...
摄协资讯
更多>>
·2012中国(青海)三江源国际摄影节在西宁隆重开幕
·2012中国(青海)三江源国际摄影节组织筹备进展顺利
·万幅美图将亮相2012中国(青海)三江源国际摄影节
·首届东方视觉杯“大美青海寻道昆仑”文化之旅摄影...
·“大美天峻”摄影灯箱“亮”西宁
发烧友作品
更多>>
一周新闻人物扫描
习近平现场观看NBA比赛
春意盎然 一幅无可比拟...
众星亮相第84届奥斯卡...
图说青海
更多>>
春耕播种忙
草原上的“花朵”进了...
澳网-6小时史诗对决 德...
返程高峰和上班高峰今...
鱼塘唱晚
油田春曲
直击首届冬季青年奥运...
“铁骑返乡”的农民工
宁互公路西侧石头墙倒...
西宁海关缉私局党支部...
友情链接
   
2014中国摄影界网络迎春联谊
中国摄影家网
北京摄影函授学院
中国摄影家协会网
关于我们 | 联系我们 | 投稿须知 | 图片版权声明
青海摄影网版权所有 技术支持:青海新闻网
青海省摄影家协会 主办